>> 您现在所在的位置:首页 > 城乡建设

西流河:“红色名片”为对接武汉加速

2014年08月28日 10:37:00

挖掘红色文化资源  打造红色旅游名片

西流河:“红色名片”为对接武汉加速

本报讯(记者 陈丹)“胡家台抗战纪念馆的建成,让更多的人有机会去了解历史、感受历史”10月下旬,新四军五师的红色后代们来到西流河胡家台抗战遗址,追忆父辈足迹,缅怀革命历史,对纪念馆的建成开放予以高度评价。

1942年2月2日,新四军第5师与下村扫荡的沔阳县城日军在今西流河胡家台遭遇,激战三天两夜,打死烧死日军近200人,史称“胡家台之战”。今年春,胡家台抗战纪念馆甫一建成,便迅速吸引了武汉周边众多游客前往观瞻。“4月1日开馆至今,我们共接待市内外24批集体来访。”10月28日,胡家台抗战纪念馆馆长胡中原介绍说。

西流河素有沔东红色重镇之称64个村有48个村属于革命老区。其中,苟美湖村新四军胡家台战斗发生地,杜窑村是著名早期共产党人李之龙的故乡,王场、柳沟分别是原沔阳县苏维埃政府和川阳县苏维埃政府旧址。今天的西流河,更以“一镇四将军,十里三大使,一门双冠军,影视一明星”远近闻名。

对西流河的红色文化资源,镇党委书记冯常杰信心满怀:“我们就是要依托丰富的文化资源,全方位发展红色旅游产业,打造西流河特色名片”。他表示,在“开发沔东对接武汉”思想的指导下,西流河、政府将全力唱出“红色主旋律”好戏。

红色名片该怎么打?胸有全局方能从容落子。西流河坚持“三个规划”一起抓,把农村产业转型规划、新农村建设总体规划、红色旅游线路建设规划扭在一起,目标直指用红色旅游推动农村产业转型,带动城乡一体化发展。今天,胡家台抗战纪念馆已开馆,之龙故里及文化广场建设正加紧进行,三点一线的旅游线路建设基本成型。

10月下旬,记者实地踏访,看到了红色旅游文化景点建设的最新景象。在之龙大道上,50多户民居按沔东古民居特色进行了改造,街道两边砌起了一道道沔东文化和之龙事迹文化墙。胡家台所在地苟美湖村,已完成立面改造80多户,观光农业、休闲农业等综合服务产业,均已破土萌芽。 

特色就是优势,补齐短板才能让优势更优。打造红色名片先要夯实基础设施建设2013年,西流河投入1500万元改造何西公路同时,杜西公路西杨公路等升级改造加速,周西公路和跨洪大桥建设同时启动,镇域内土地平整项目资金已达2000万元。红色带动下,西流河全境的交通短板得以补齐。

“红色带动”,不止让交通建设受益,民生福祉也得到大幅改善。截止到10月底,全镇先后争取和筹资2.2亿元,用于新农垸加高培厚、泵站建设、水改、血防整治、电网改造、卫生院建设、土地平整与文化广场、便民服务中心等建设。10月底西流河村五村民黄四伍迁了新居,举家搬至刚完工的新农垸搬迁小区“原先住的水窝子,这会洗脚上了楼。”他乐滋滋地告诉记者。

一招好棋满盘活。蓬勃向上的红色旅游产业,加速了镇域经济的发展。前三季度,全镇实现工农业总产值40.2亿元,固定资产投11.88亿元,工业用电量1400万度,对比去年同期增幅147%地税收入已完成626万元,占全年任务的117%

一镇四将军指西流河籍将军张秀龙、何济林、何承阳、何旺林;十里三大使指鲁桂成、张延年、傅全章等三位西流河籍共和国大使;一门双冠军指两位西流河籍世界冠军李大双、李小双;影视一明星指西流河籍影视演员何晟铭

 

一线感言

   在加长短板中破题

陈丹  

木桶理论告诉我们,决定一只木桶总容量的,是最短的那块木板。

现实中,让短板变长,也成为化劣势为优势、积跬步以致千里的不二选择。

农业大镇、革命老区、底子薄、“西老幺”……诸如此类的说法,是压力,也是动力,有不满,也有期盼,都如同一道道必答题,绕不开,避不了。

如何破题?

“不谋万世者,不足以谋一时;不谋全局者,不足以谋一域”。在长远与当前之间,在大局与小局之间,实践与时间都会如实作答。

实践证明,加长短板,包袱终究转化成了财富。

然而过程并不简单。中盘布局,打造特色,思维的高度决定发展的高度。凝聚优势,一线串珠,方有大珠小珠落玉般的和谐乐章。

哲人断言:人不可能两次跨进同一条河流。

加长短板的路径选择,也是如此。

机遇,从来只青睐有准备的头脑。

附件: