>> 您现在所在的位置:首页 > 城乡建设

西流河镇大手笔推动胡家台抗战遗址建设

2014年08月28日 11:11:00

西流河镇大手笔推动胡家台抗战遗址建设 

 

二0一三年四月一日,清明节前夕。潮水般的车流、人流涌向西流河,涌向胡家台。由仙桃市西流河镇委、政府组织的新四军胡家台抗战遗址纪念碑揭幕暨抗战英烈祭奠仪式,在胡家台隆重举行。

参加祭奠活动的有省新研会副会长逯拴生和武汉市新研会常务理事付建桥,仙桃市“四大家”领导郭生元、程翼翔、曾伟昕、张德萍等,市老促会、关工委和团市委、相关科局的领导,市人武部的官兵和市公安干警代表,《湖北日报》仙桃分社、武汉电视台、楚天都市报、仙桃日报、仙桃电视台等媒体的负责人和记者,以及西流河镇党委、政府领导,全体机关干部,各村居和镇直单位负责人,各中小学师生代表,民兵预备役代表。占地十多亩的纪念广场人山人海而又庄严肃穆,一道道彩虹门和一幅幅对联、标语,清晰地揭示了这次活动的主题:缅怀英烈,勿忘国耻,扬千秋民族魂;高举旗帜,再励大志,圆百年中国梦。

上午十时,雄壮的国歌奏响,揭幕和祭奠仪式开始。随着一项项议程的推进,大气磅礴的抗日英雄纪念碑和深沉古朴的《纪念碑赋》呈现在人们面前,激情四射的献词和铿锵有力的誓词回响在人们耳畔,省新研会和市、镇领导的讲话激荡在人们心头;一个个花篮、一束束鲜花、一柱柱香烛、一声声礼炮,表达着人们的殷殷缅怀和深沉思考;纪念馆中的展示内容和滚动播放的《红色热土、血铸丰碑》文献片,把人们的思绪带回到七十多年前的那段岁月和那场激战……

活动结束后,胡家台抗战遗址的知名度和影响力迅速提升,省老促会将西流河镇推荐为老区建设的先进单位;仙桃市直多个部门组织干部职工专程到胡家台瞻仰参观,西流河镇党委下发了在全镇开展“红色教育月”活动的通知,九所中小学和十一所幼儿园的4000多师生、40多个单位的干部职工,纷纷前往祭奠瞻仰,显示出这处红色遗址的巨大吸引力。

从缅怀到奔走呼吁

七十一年前的那个严冬,发生在胡家台前的那场激战,以歼灭日寇200多人的辉煌战绩,永载于新四军军史和中华民族御侮图存的抗争史,成为八年抗战由相持到反攻的第一缕曙光,成为历时两个多月的侏儒山战役的一个完美句号。

七十多年来,人们对那场战斗的追忆和对长眠于胡家台的七十多位英烈的缅怀,弥久而愈深、愈浓、愈烈。

上世纪五、六十年代,胡家台的人们就将随处捡拾和挖掘到的战场遗物自觉地收集起来,上送给县乡政府,成为今天荆州博物馆和仙桃博物馆中珍贵的馆藏;七十年代“开门办学”的热潮中,下查埠中学等全市10多所初、高中的师生将胡家台作为红色教育和中国近代史教学的基地,考查、发掘了一大批颇有价值的史料,创作了一大批颇具水平的作品。

改革开放后,特别是进入新世纪以来,随着社会大环境的不断优化,深深的追念和强烈的缅怀,形成一股更其巨大的力量,推动着人们为这处遗址的开发建设而奔走呼吁。

早在2002年,仙桃市老促会就将胡家台所在的苟美湖村定为重点扶持对象,纳入老区建设的总体规范。西流河镇党委、政府在《扶贫开发方案(2002—2010年)》和老区建设项目申报中,都将胡家台摆在最重要的位置。

2005年8月,在纪念世纪反法西斯战争及中国抗战胜利六十周年之际,中央电视台到胡家台摄制了专题片对全世纪播放,成为各级推动胡家台建设的一股强劲助力。此后三年中,省新研会、市老促会领导多次到西流河调研、视察,对胡家台等老区村的建设提出了许多宝贵的指导性意见。其间,市老促会通过各种途径,为胡家台抗战遗址建设争取到了30多万元资金,西流河镇政府于2008年10月建“胡家台战斗纪念碑”,上刻“胡家台战斗记”和新四军部分阵亡将士英名录。

2008年12月9日,新四军老战士、省新研会前任会长王群同志和王生铁等同志一道视察胡家台,提出了“抢救性保护,开发性建设”的遗址建设方案,并多次直接出面向有关领导呼吁。全国政协提案委员会副主席、省新研会现任会长王生铁同志2012年6月亲临胡家台视察,提出了将胡家台等红色遗址建设纳入“开发沔东,对接武汉”的整体规划之中的宏观构想。随后仙桃市政府制订了“开发沔东,对接武汉”的“四镇一场”整体方案,胡家台红色景点建设为重要内容之一。

在各级不遗余力的奔走呼吁中,有一个人特别值得一提,他就是胡家台所在的苟美湖村现任党支部书记胡中原同志。胡从担任该村党支部书记起,近十年如一日,不遗余力地为胡家台遗址建设奔走。他曾三见王群同志,十到省新研会,以致省新研会的门卫都对他十分熟悉,进出不再查问;他曾遍访健在的当年参战的新四军老战士,收集整理第一手资料;他曾自费参观麻城等地的红色遗址建设,从中领会设计理念。他曾在奔走途中遭遇严重车祸,摔掉了一颗牙齿,身上缝了十多针。伤还没有好利索,他又开始了新的奔走。由于令人难以想象的执着与投入,他被人们称为“胡家台迷”。应该说,胡家台遗址建设能有今天这样的规模,与胡中原等基层干部的热心奔走和积极支持是分不开的。

从策划到决心投建

西流河镇党委、政府对胡家台遗址建设的谋划建设,前后经过了涂玉平、冯伟、冯常杰三任书记和冯伟、邹琴、雷玉成三任镇长,光设计方案就两开听证会,三易其稿。2011年10月,冯常杰任党委书记,开始大刀阔斧地推动胡家台遗址建设。为了解决资金来源和由谁主建两大难题,镇党委、政府经过深思熟虑,作出了两个重大决定:一是从地方财政中挤出资金,先投建再向外争取;二是作为政府工程由政府拿在手上来建。

两项决定,使胡家台遗址建设驶入了快车道。当年底,镇“胡家台遗址建设专班”组成,冯常杰亲任指挥长,宣传委员兼副镇长王桂红任常务副指挥长,城建等部门为成员单位,规格空前。与此同时,墓园建设全面启动,征地5亩,将封土推改建成基座式陵墓,拉通了胡家台大桥至墓园的甬道,将周边的树林除杂存精,在园内建成了“曲径通幽”式的鹅孵石走道,设置了石桌、石凳等休憩设施,树立了墓碑和墓志铭。2012年初,经过积极申报,胡家台战斗遗址被定为市级文物重点保护单位和爱国主义教育基地。

2012年3月,在墓园对河南岸征地15亩,拉开了胡家台抗战遗址纪念广场和抗日英雄纪念碑建设的序幕。为了突显主题和气势,党委政府派出专班,专题参观考察了韶山“毛泽东故居纪念广场”,花明楼“刘少奇故居纪念广场”,麻城“黄麻起义纪念广场”。专班从这些经典建筑中领会到了“主题、气势、简约、节省”的设计理念,自行设计出了纪念碑的建筑样式和纪念广场的整体布局。

2012年建军节,胡家台战斗纪念碑和纪念广场正式奠基。这项工程从动工到建成,支持率之高,速度之快,质量之好,都创造了西流河工程建设史之最。征地户用最快速度收割了庄稼,并主动将杂草杂物除尽;承建方主动选择最好的建筑材料,按最高要求施工;主体工程建设前后仅用了90多天。所有人都有一个共同心愿:一定要把纪念英烈的事办好!

2012年11月,庄严雄伟的胡家台抗日英雄纪念碑向世人亮相。碑体通高15m,底座为3级13阶矩形基座,碑身为正方棱柱形戴顶,上立3m高不锈钢塔尖。碑体和基座均用花岗岩镶嵌,平台和台阶栏杆均为汉白玉镂雕。纪念碑正面下方,刻有省新研会和仙桃市人民政府的《胡家台抗战烈士纪念碑赋》,全文凡351字,文言赋体,热情讴歌了我军民在胡家台抗敌御侮的丰功伟绩。纪念碑背面下方,刻有汉阳陈正芝先生当年所作《赞胡家台之战》诗一首:“平原彻夜吼寒风,百具倭尸卧雪红;再莫胡弹亡国调,须知江汉尽英雄。”左右两侧下方,分别刻“军民携手,共御外侮;民族大义,气壮山河”;“奋发图强,科学发展;勿忘国耻,振兴中华”等三十二字,体现了这一遗址开发建设的初衷。碑身正面,刻“胡家台抗日英雄纪念碑”,背面刻“革命英雄永垂不朽”。所有铭文,均用魏碑体,或黑底金字,或黑底石色,显得庄严、古朴、大气。不锈钢碑顶上,焊有新四军军徽“N4A”,上方为一火红的五角星,象征着共产党领导的新四军,是为整座纪念碑的点睛之笔。

从草创到追求完善

“新四军胡家台抗战遗址纪念馆”原设在苟美湖村村部。纪念碑建成后,镇党委政府决定,在纪念碑南侧新建一座纪念馆,该馆2012年12月动工,2013年3月初竣工,为外廊式平房建筑,白墙蓝瓦,与纪念碑主色调浑然一体。

跨入纪念馆大门,“丰碑永铸,浩气长存”两副行书卷轴格外醒目,点明了馆内展示内容的主题。45块展板,除前言、后记外,主体内容分《红色记忆》、《亲切关怀》、《沔东红色旅游大镇西流河》等三大板块,对新四军、侏儒山战役,胡家台战斗等史料介绍甚详;各级领导、各类媒体对胡家台遗址建设的深深关怀,广大干群对抗日英烈的殷殷缅怀,感人至深;西流河镇经济社会的发展和红色旅游事业的兴起,令人振奋。

为了多角度展示胡家台抗战遗址的史料,由书记冯常杰和镇长邹琴亲自策划,拍摄了《红色热土 血铸丰碑——西流河胡家台抗战遗址简介》的文献片。2012年11月,摄制专班赴侏儒山纪念馆访付建桥、赴省新研会访雷河清,收集了中央、湖北、武汉、仙桃四家电视台拍摄的相关影视片4部和各类文献、图书20多册,使这部文献片表现出史料丰富、内容详实、真实感人的特点,再现了当年那场激战的惨烈情景。

烈士墓园、纪念碑、纪念广场和纪念馆,构成了这一红色景点的主体建筑群。截止目前的投入,已达150万元。

胡家台抗战遗址的建设,得到了各级领导和社会各界的热情支持。省新研会前任和现任会长王群、王生铁同志亲到胡家台视察,多次对遗址建设进行宏观指导;各位副会长更是倾力相助,做了很多具体工作;仙桃市委市政府领导从整体规划到现场指导,对遗址建设给予多方支持;市老促会、关工委等组织,不仅时时关注着遗址建设,还亲自为其奔走。老促会除了为遗址建设争取到30万元项目资金外,2012年还从本就很少的办公经费中,挤出2万元予以资助。纪念碑和纪念广场动工后,市民政局为拨款50万元,为项目建设解了燃眉之急。

西流河镇党委、政府懂得,红色资源的开发建设,必须与红色旅游产业紧密结合,才能具有“造血功能”和生命力。

目前,西流河镇党委政府正为胡家台遗址建设的配套、完善作新的努力。一是进一步完善遗址建设,具体规划是:在熊森烈(被日寇杀害的新四军敢死队队长)牺牲处立一纪念碑;将日寇曾驻扎并破坏过的一处民房(原房)原样迁建或原址原貌整修;进一步充实纪念馆内的展示内容,包括复制荆州、仙桃博物馆相关的实物、资料等;建立胡家台遗址建筑的管护维修机制。二是推动胡家台红色景点的配套建设,具体规划是:改建进出胡家台的咽喉通道——何家口大桥,将胡家台的通村公路扩宽为双车道;按照“绿色家园”的理念,改造胡家台周边民居;动员当地村民发展“农家乐”、“旅游农业”、“休闲农业”等项目。三是建好与胡家台红色景点相连接的杜窑李之龙故里、柳沟川阳县和王场沔阳县两个县苏维埃政府旧址,使这些红色景点连成一条红色旅游线路。目前,杜窑李之龙故里的建设已全面启动。据初步概算,仅胡家台遗址建设的完善与配套,即需资金500余万元。西流河镇党委政府将继续按照“先投建、再争取”的理念,尽快建好这些项目。