>> 您现在所在的位置:首页 > 党务政务 > 党的建设

“三严三实”教育党课辅导报告

2015年07月01日 16:35:00

 

 

同志们:

再过几天,就是我们党建党94周年的纪念日。百年大党率领十三亿人成就百年梦想,这样的事业值得每一位共产党员骄傲。今天,我们在此隆重集会,共庆党的生日,重温党的光辉历程,展望美好前程,具有振心励志,再启征程的重大意义。在此,我代表镇党委、镇政府向全镇4000多名共产党员,向今天纳新、转正的新党员,向受到表彰的先进党组织和优秀共产党员,致以节日的祝贺和崇高的敬礼!是大家与党委政府同心同德、守望相随,甘苦与共,才成就了西流河今天全市第六,第二方阵第一的历史地位,才赢来了今天经济快速发展,民生迅速改善,社会空前和谐的大好局面。

借此机会,我想与同志们一道,再次重温习近平总书记关于“三严三实”的重要讲话精神,就党员干部如何践行“三严三实”的问题,谈谈自己的认识和体会,与同志们共勉。

一、从西流河的发展看“三严三实”的理论意义和实践意义

党的十八大以来,习近平总书记反复强调,共产党员特别是党员干部要严以修身,严以用权,严以律己,谋事要实,创业要实,做人要实。“三严三实”是对党的光辉历程特别是六十多年执政经验的科学总结,是马克思主义政党建设的基本原则和内在要求,是共产党人的价值追求和政治品格,我们修身之本,为政之道,成事之要。

开展三严三实教育以来,同志们通过理论探讨和实践回顾真切地认识到“三严三实”确实是一个法宝严格践行,我们的事业就发展,工作就顺利;稍有违背,就会矛盾重重、纰漏百出。回顾西流河发展的历程,特别是近几年发展的实绩,我们深深感受到:

1、求严求实经济社会就发展。近几年,我们在经济社会发展中用实招实干赢得了一系列可以引以为傲的实绩。化工新材料产业园从无到有,推动西流河的工业化取得了四个“历史第一”。招商引资第一次聚集了一大批“亿元级”项目,目前园区内投资规模在亿元以上的项目已有8家,这些都是西流河工业的“航空母舰”。西流河的企业中,第一次有了上市公司。其中既有国上市公司“陕煤集团”,又有民营上市公司“东江环保”,还有老上市公司“湖北宜化”。新蓝天等4家企业,正在申请上市,可称为准上市公司。西流河的工业技术中,第一次有了核心专利技术,目前已拥有国家“863”核心技术一项,国家级重大科研成果1项,省市重大科研成果3项,自主知识产权47个,这些都是最核心的竞争力。西流河工业产品中,第一次有了国际自主定价权产品。湖北新蓝天生产的硅烷胶联剂、偶联剂占有国际40%、国内70%的市场份额,价格上拥有决定性发言权。特色水产创造了一系列全省全国第一。网箱养鳝2万亩、60万箱,培育了全国第一的卫祥水产家庭农场和全国第一的卫祥黄鳝种苗繁育基地;鳜鱼养殖1.2万亩,规模为全省之最;南美大白虾推广面积2000亩,规模全省第一。2014年。我镇粮食总产9.7万吨,占全市总产的12%;水产品总产3.9万吨,占全市总产的12.6%,连续十年居全市第一。

经济发展显著提升了西流河的综合实力。工商税收每年净增1000万元,2014年突破了5000万元大关。外贸出口连续两年净增1000万美元,2014年达到了4088万美元。农村人均收入每年净增500元,2014年达到11400元。这些真金白银,反映了我们在发展与建设中最真实的政绩。

2、求严求实民生事业就改善。近几年,我们通过实实在在的项目,实实在在的建设,赢得了西流河基础设施大强化,民生事业大改善。交通事业改写了历史。107省道仙西消段今年将建成,武汉环线高速今年将通车,西杨公路将全面硬化,仙银公路、周西公路跨洪大桥、沔东中心客运站将相继动工,五大交通出口共同将西流河由交通闭塞的边远乡镇,打造成了沔东交通枢纽。农村水改完成整镇推进。成果惠及全镇人口,并且有了8村用上了汉江水,3村用上了长江水。比“十二五”规划提前两年实现目标。农田水利基础设施空前强化。各类项目资金总额,每年将近一个亿,西流河泵站建成了,新农垸堤加高培厚了,170多条大小河流沟渠疏挖了,9万多亩农田整治了,10多座旧桥险桥改建了,这些都是改天换地的建设。电网建设大步推进。继杜窑片区电网改善工程,何口塘湾“卡口电”畅通工程之后,杜窑3.5万KV便携式电站已经投建,全镇供电可靠率达到了99%。社会事业协调发展。全市第一、全省一流的乡镇中心卫生院顺利建成,一般疾病的治疗可以不出镇;全镇人民盼望已久的公办幼儿园即将竣工,已进入招生开园的筹备阶段。红色旅游独树一帜。我们相继建成了胡家台抗战遗址纪念建筑群、李之龙故里纪念建筑群、沔阳县川阳县苏维埃政府旧址纪念馆和沔东文化广场,南湖公园和红色旅游通道建设正紧锣密鼓。近期,海军舰艇、航天发射火箭模型等独一无二的展示品将相继落地西流河。西流河的红色旅游、特色旅游将产生震动效应。

3、求严求实社会发展就和谐。随着经济社会的发展,社会保障机制进一步完善。社保覆盖面达到5.34万人,新农合和职工医保覆盖率达到98.9%,城乡低保和农村五保实现应保尽保,中心福利院集中供养面达到180多人,农村危房改造安居300多贫困人口,扶贫助学惠及100多寒门学子。社会和谐度显著提升。近几年,全镇刑事、民事案件发生率明显下降,信访案件特别是赴省进京信访案件逐年减少,有两个年份实现了赴省赴京“零信访”。群体事件特别是群殴群闹事件显著减少,且处置更加快速平稳。群众的安全感、满意感、幸福感显著提升,盛世效应惠及每一位父老乡亲。

发展和进步使得西流河的影响力越来越大。近几年,我们3次受到国家级表彰,15次受到省级表彰,100多次受到市级表彰。西流河经济社会发展的每一点成就,都是求严求实干出来的。正是因为严于修身、严于律己、实在做人,才造就了我们这一支歪风刮不倒、诱惑拉不动、困难压不垮的党员干部队伍,才涌现出了像财政所党支部派出所党支部这样的坚强党支部,像志刚、王保国这样的优秀共产党员。正是因为实实在在地谋事,认认真真地干事,脚踏实地地创业,我们才有了新材料工业园、合丰工业园、下查工业园,才有了“两鱼两虾”四大特色板块,才有了跳跃式、跨越式的发展进步。正是因为严于用权,创新执政,才有了党风政风的极大好转,才有了风清气正、心平气顺的和谐局面,才有了民生事业的显著改善。这一切都生动说明,“三严三实”具有无比深刻的理论意义和极其现实的实践意义。这一切也说明,我镇4000多位共产党员、200多名基层干部是有凝聚力、有战斗力的。这里,我再次向全镇党员、干部,并通过大家向全镇人民表示衷心的感谢,并致以亲切的问候!

二、从当前存在的问题看“三严三实”教育的必要性和紧迫性

在总结经验、看到成绩的同时,我们也要清醒地认识到,“不严不实”的问题,在我们党员干部队伍中还大量存在,仍然是当前队伍建设、作风建设中必须全力解决的突出问题。通过前段的学习、对照、检查,特别是通过开门评议、开门整风,结合剖析近年查处的一批案件,我们可以看到,“不严不实”问题,在我镇党员干部队伍中,主要有以下八种表现。

一是谋私谋利,不谋实事。有的干部义利观严重扭曲,见利忘义,见利损义的行为时有发生。近几年我们查处了30多起党员干部违纪案件,其中20多起与经济问题有关,占75%。特别是在涉农资金、工程资金、征迁补偿,“三资”处置中,有的干部不择手段、不顾人格,见利就沾。有的人一事当前,以利为谋,大利大干,小利小干,无利不干;有的人热衷于“面子工程”、“形象工程”,政绩做给上级看,不管群众愿不愿。

二是不守纪律,不讲规矩。有的人把踩红线碰高压当作勇敢,把打擦边球,上有政策下有对策当作智慧把搞邪门歪道当作板眼,把“当家闹事、拉帮结伙”当作敢说敢当;把顶风违纪、改了又犯当作有胆量。在我镇的违纪案件中,还存在着窝案、塌方式违纪、前案后犯等现象。有的地方一个班子中几个人同时犯案,有的地方上届犯案、下届又犯案,“在同一个坑里淹死几个人”,还不吸取教训。

三是不顾大局,自我第一。有的人一切以个人和“小我”为核心,为了自己和小圈子可以置大局于不顾,该干的拖着顶着,不该干的藏着掖着,有的干部甚至公开当钉子、当阻力,造成“上面急、下面、当中横着抵门杠”的怪局。

四是不愿负责,不敢担当。有的人遇难事往外推,遇难题往上推,遇难关绕路走,没有“舍我其谁”的勇气,只有“不要找我”的推诿。群众形容,这样的干部“见到利益像打篮球,你争我抢;见到责任像踢足球,你踢我传;见到问题像打排球,你推我挡”。

五是作风飘浮,落实不力。有的人习惯于“用会议落实会议,用文件落实文件”, “把传达了当做落实了,把说到了当做做到了”。有的人习惯于当“减压阀”,上面雷霆万钧,下面波澜不惊;上面十万火急,下面不忙不急。有的地方“末稍神经麻痹”,会议装在肚子里,决议夹在本子里,工作停在嘴巴上;书记村长不是呆在镇子上,就是呆在牌桌上。

六是思想僵化,墨守成规。有的人见事迟、反应慢,跟形势总是慢一拍。有的人不谋事、不干事,整天无所事事。有的地方“抓引进无门道,搞调整无硬招,抓特色不见效”,为官几届,“山还是那座山,路还是那条路,桥还是那座桥,沟还是那条沟”。

七是圆滑虚伪,为人不实。有的人有嘴功无手功,会上表态慷慨激昂,下去以后无声无响。有的人面孔多变,当面是八面玲珑的“阿庆嫂”,背后是阴阳怪气的“刁小三”。有的人表里不一,台上唱“正气歌”,台下念“偷油调”。

八是精神疲软,消极懈怠。有的人认为,“争先创优太吃亏,落后垫底要挨批,甘居中游最实惠”;有的人遇事拖拉,标准按最低的来,期限按最后的来,不督办不行动,不催促不完成。有的人该出手时不出手,当作为时不作为,使很多问题“小事拖大,大事拖炸”。

这些“不严不实”的问题,表现在作风上,危害在事业上,根子在灵魂上。通过前段的查思想、挖根源,我们觉得,问题的症结,在于一部分同志思想观念上存在着“五个扭曲”。

1、义利观的扭曲。面对“义”和“利”两个字,有的同志选错了题,站错了边,不是义不容辞,义无反顾,见义勇为,而是见利忘义,甚至见利损义。有些地方的乱局乱像,其实就是人为制造混乱,企图混水摸鱼,乱中取利。

2、政绩观的扭曲。不是把群众,“答应不答应,认可不认可,满意不满意”作为衡量政绩的标准,而是把“上级点头不点头,自己得利不得利”作为尺度,遇事爱打“小九九”。

3、组织观的扭曲。颠倒了少数服从多数,个人服从组织,下级服从上级,全党服从中央的基本组织观,把纪律和规矩当作耳旁风,一切以我为中心,把个人凌驾于组织之上。

4、荣辱观的扭曲。黑白、丑美、是非不分,既不遵守传统道德,也不坚守核心价值,造成政治道德、社会公德、职业道德和个人私德的多重缺失。

5、公民观的扭曲。认为党员干部是特殊公民,只讲权利、不讲义务;只求取得,不愿付出;只有自我,没有社会。法纪规章都装在手电筒里,只用来照别人,不用来照自己。

这些问题虽然只存在于个别人身上,但影响很坏,危害很大。因为我们是执政党的党员干部,组织把这一方责任交给到我们手中,群众把一份希望寄托在我们身上,任何不严不实,任何不规不矩,损害的都是组织形象,伤害的都是群众感情。一个人可以选择不当共产党员,不当党的干部,但不能拿着党员干部的名号去当儿戏。身之所属,职之所守,责之所在,都是神圣不可亵渎的。每个党员干部,都要牢固树立身份观念、职守观念、责任观念,以此去规范自己的一言一行。

三、从现实要求看践行“三严三实”的着力点和关键点

“三严三实”专题教育,“守纪律讲规矩”专题教育,整治“四风”专题教育,都是党的作风建设这一系统工程的题中之义。我理解,这些教育要解决的根本问题,其实就是做人、用权、干事。解决了这三点,党员干部的人格就高了,形象就靓了,威信就有了组织的凝聚力战斗力就强了。怎样解决这三个问题,下面提几点要求与同志们共勉。

(一)党员干部首先要学会做好人。什么是好人?词典上没有明确定义,但组织和群众心目中都有明确的标准。

——好人必须是正派人。按照传统道德、公民道德、社会主义核心价值观提倡的去做,党的政治纪律、政治规矩规定的去做,就是正派人我们应该自省慎独,不做亏心事,不做缺德事,不做违纪事,不做犯法事共产党员的先进性是人类传统美德的提练与升华,做个正派人,老百姓喜欢,社会欢迎,你释放的就是正能量。

——好人必须是老实人。老实不是保守,不是唯唯诺诺,不是无所作为,而是心地诚实,表里如一。对组织不说假话,不耍权术;对领导交以真心,不欺不瞒;对朋友以诚相待,不欺不诈;对群众一是一、二是二,不哄不骗,这就是老实人。老实人说实在话,做“结板”事,很多人都把这作为一种贬义,其实我们现在能说实在话,能做“结板”事的人是太少了,各种各样的欺诈太多,弄得社会诚信缺乏,人们都不知道该相信谁,这是一种社会危机。党员干部应该身先士卒地挽救这种危机。

——好人必须是忠诚人。忠诚就是以心相许,忠贞不二。共产党员,对信仰要忠诚,对组织要忠诚,对领导要忠诚,对群众要忠诚,对朋友要忠诚。“心有二志曰不忠,事有欺瞒曰不诚”,所以忠诚不是口号而是心志。外国宇航员在胸口划着十字,中国宇航员向国旗敬着军礼,担着生命的风险而毅然决然飞向太空,这就是忠诚。每个党员都在党旗下宣过誓,那些誓词不是说给别人听的,而是说给自己听的,是人生中最庄严的承诺,“小诺尚需无欺大诺岂可儿戏”?

(二)党员干部必须用好权。“立党为公,执政为民”是我们党总结的立党执政的基本理念,但这一理念反映的却是社会、国家、政党最基本的要求,只要是一个成熟的政党,只要是一个负责任的政权,就必须这样做。

——党员干部必须敬畏监督。权力是党和人民给的。党和人民不选你、不信你、不用你,你什么都不是。周永康出现在被告席上,就是一个糟老头子,什么光环都没有。聪明的干部会想法把手中的权力交给别人监督;只有糊涂的干部才去躲避监督,不干净的干部才会害怕监督。所以监督是干部保护自我、清白自我的一剂良方,每个干部都必须要有“良药苦口”的理性思维。

——党员干部必须杜绝谋私。权力是公器,以权谋私本质上是侵犯公利,是惹众怒的事。千夫所指,无疾而死,犯众怒是人生之大忌。在中国政府的猎狐行动中,许多贪腐分子回国后的第一句话是:“总算解脱了。”这说明他们犯事后的日子有多难过。所以每个党员干部表态、办事、盖章时,都要掂量一下:我这是在干什么?如果有以权谋私之想,要赶快收手,莫等“落水方知岸上好”。

——党员干部必须以公为谋。党员干部手中的权力,只能用来为党分忧,为民办事。当前,农村中最大的几件事,就是涉农资金的管理问题、征迁补偿款项的管理问题、工程资金管理问题、“三资”管理问题。每一位干部都要在这些问题上慎之又慎、三思而后行,始终坚持以公为谋。不要说直接沾贪,就是利益输送、换手抠痒这些伎俩,都是瞒不过群众的。群众的事办好了,大家感谢;如果办歪了,大家不会答

(三)党员干部必须干实事。基层是执行层,是落实层,我们的职责就是将上层的理念和设计变成现实。

——党员干部要谋发展。当前,全镇的发展局面已经打开,但村级发展还不理想。“四大特色”板块,只集中在几个村,多数村仍然是既无特色又无成色,这一现状必须改变。“一垸一品,一村一品”,你那里选择什么,发展什么,必须要有谋划有行动。

——党员干部要谋民生。你那里的水电路、沟渠桥,村民的衣食住行,求学就医有什么问题,怎样解决,每个支部都要列出清单,逐件谋划。有的村每年都能干成1—2件事,几年下来,民生改善成绩可观。镇和各办事处都要组织村级谋民生、办实事的经验交流,互相启发、开阔视野,加快村政建设步伐。

——党员干部要关心群众疾苦。每个村都有弱势群体,都有贫困人口和困难民户,村级两委要把这些人的事特别装在心上。各村近期都要摸好三个花名册:病残户特困户花名册、留守青少年和留守老人花名册、五保户低保户花名册。对这些名册上人员中的突出问题,要拿出解决帮扶方案。今后,如果这些人中的突出问题找到镇里市里,而村里还不知道没管过,要追究村级一二把手的责任。

同志们,“三严三实”是精神引领,是行为规范,是政治规矩,是行动准则。其理论含量虽高,但浅显明白。学习“三严三实”,关键在于行动。让我们全力践行,从严上要求,向实处着力,把西流河发展得更好、建设得更好。