>> 您现在所在的位置:首页 > 红色旅游

蒋介石选择李之龙制造中山舰事件的原因

2014年08月05日 12:00:00

   1925年,蒋介石一手制造了中山舰事件,以此为突破口,排斥共产党,扩大了自己的势力。蒋介石策划阴谋事件为什么选择李之龙下手呢?了解其中缘由有助于我们理解大革命时期斗争的复杂性。

   李之龙(1897——1928),湖北沔阳人,黄埔军校一期学生,1921年加入共产党,为中共第一位海军将领。192571日,中华民国国民政府在穗成立,汪精卫任主席。当时国共合作,共谋北伐。19258月,广州国民政府将所属各军改组为国民革命军。蒋介石除早已任黄埔军校校长外,又兼任广州卫戌司令、第一军军长、国民革命军总司令。国民政府军事委员会下设海军局,此时的李之龙任海军局代理局长兼中山舰舰长。蒋介石原来很赏识他,然而,李之龙却极力靠近汪精卫。当时在国民党内的权力斗争中,汪蒋矛盾日益激化。汪精卫为了抓实际军权,对黄埔军校非常重视,经常去军校讲演,解决军校中的问题。汪精卫要抓军队必然和蒋介石发生矛盾。蒋一贯把军校视为自己的领地,把军权视为生命。第二次东征时,汪精卫坐镇广州,趁蒋介石远在潮汕前线之机,任命他人代理了蒋介石的广州卫戌司令一职。当时汪精卫是国共两党和民众公认的左派领袖,政治势力在蒋之上,因此,李之龙等一些军人极力亲汪疏蒋。李之龙将蒋介石的把兄弟、虎门要塞司令陈肇英的走私活动向汪打了小报告,汪知道陈肇英是由蒋保荐而担任这一重要职务的,为了打击蒋介石的力量,便把陈肇英撤职查办。李的所作所为,均使蒋介石不满,并势在必除之。同时,李之龙的行为并没有得到中共领导的认可。周恩来和广东区委书记陈延年批评他管事太多、好大喜功,告诫他:蒋现在对你的举动很有意见,陈肇英走私,吴铁城还不是一样走私吗?这种事的处理意见应先报告区委。周、陈要求李之龙立即去向蒋介石报告缉私经过。但李之龙不以为然,他说:我奉汪主席命令办事,蒋校长他也管不了我,我和他不是一个系统的,何必向他报告?李之龙不讲究斗争策略,自己把自己摆在了矛盾尖儿上。

  李之龙还担任过苏联首席顾问鲍罗廷的翻译,同苏联顾问团也有着非同一般的关系,这也使其有恃无恐。李之龙还是黄埔军校青年军人联合会的负责人。这个左派组织是孙文主义学会的主要对手,而孙文主义学会的后台就是蒋介石。蒋介石经过一番深思熟虑后,决心向李之龙开刀,达到一箭三雕——打击共产党,国民党左派和苏联顾问的目的,变被动为主动,图谋夺取最高权力。李之龙的地位和行为成为蒋介石发动阴谋事件的最佳突破口。于是,蒋介石于19253月制造了震惊中外的三二0事件”——中山舰事件,逮捕了李之龙,广州海军中的共产党员、共青团员及国民党左派均被驱走,海军被蒋所控制。蒋以潘文治为代理海军局长,吴隅为中山舰舰长。

   尽管蒋介石处心积虑地谋划了整个事件,一环扣一环,一步一个脚印,但他当时的力量毕意有限,只要中共和国民党左派联合反击,蒋介石就处于前后夹击的境地。实际上,事件发生后蒋已是成败难卜、四面楚歌。但由于共产国际代表和中共中央领导人的错误处置,使蒋介石不仅化险为夷,而且借机打击了国民党内的左派和右派胡汉民的势力,在通过整理党务案后,蒋介石把他的盟兄弟张静江推上了国民党主席的位置,自己兼任了中央组织部长和军人部长,把国民党大权抓在手中。而后他继续高唱联俄的高调,只骗得苏联把大批军火全数送给了蒋介石,使蒋介石在政治、军事上都处在了优势