>> 您现在所在的位置:首页 > 红色旅游

李之龙

2014年08月05日 12:10:00

生平事绩简介:李之龙(1897——1928)字在田,号赤显。出生在杜窑一农民家庭。1914年考入烟台海军军官学校。1921年秋经陈独秀介绍加入共产党。19237月又由谭平山介绍加入国民党。192411月,李之龙在军校毕业,先任鲍罗廷英语翻译。后在政治部协助周恩来工作。授少将军衔。19262月,又晋升为中将。

关于中山舰的调动:1926318日,李之龙以黄埔军校驻省办事处的名义,向海军局转达蒋介石的命令,要海军局速派两艘军舰开往黄埔待命。196时,中山、宝壁二舰奉命停泊在黄埔军校大门前。下午,因苏联顾问要检阅舰队,李之龙打电话报告蒋介石:“校长,上午顾问来电话说考察团要检阅中山舰,请问中山舰可否开回广州?”

“中山舰现在哪里?”

“它停泊在黄埔。”

“是谁命令开去的?”

“昨天晚上,军校驻省办事处欧阳格主任要的舰,说是奉校长面谕。”听到此,蒋介石说:“我没有要你开去,你要开回来就开回来好了。”李之龙有些不明不白,既是校长亲口答应,就吩咐作战科长邹毅给中山舰代理舰长章臣桐发电报,命令中山舰即刻返回广州。

中山舰这次“调动”,事后被蒋介石说成是“共党阴谋作乱”的举动。

1926319日夜,李之龙被欧阳格派来的士兵逮捕。

“中山舰”事件的复杂性使中共内部长期对李之龙误解。李之龙遭国民党追捕逃往日本。192826日,李之龙从日本回到广州,欲在海军中进行策反工作。一下船就被特务发现,他再度被捕。

28日,在蒋的默许下,海军第四舰队司令陈策以“策动海军叛乱”罪名,将其在黄花岗杀害。时年仅三十一岁。

王建中