>> 您现在所在的位置:首页 > 人文风情

何家口的笑话五则

2014年08月05日 11:00:00

一、何家口的篾刀——无影子

 

话说何口街某家,一天走进一位串门的邻居,进门自坐,与主人东的西的聊了起来,不一会他起身告辞走了。主人很快发现来人坐的地方,家用蔑刀不在,四处不见踪影。起了疑心,很快追出门外,走进邻居身边问道:“您坐的那里有把篾刀,见了没有?”那人急忙甩手辩道:“没影子!”话音未完,蔑刀从他体内掉下,真像大白。从此“何家口的篾刀——无影子”便留传开来。本意是狡辩。其实篾刀有影子。

 

二、秋堂的——死打

 

秋堂是街上何家的秋葫芦,独子宝贝,舌头夹而且团,口吃人好说话。一天他去野外,见一双男女青年在麦田作爱,他误认他们在打闹,就边指边对放牛人说:“他们——死打!他们——死打!”从此何家口人把“秋堂的——死打”连在一起,作戏弄男女的笑话。也有单用的,或“秋堂”或“死打”,听人都明其意。

 

三、我个金山——有板

 

豆腐金山迁街上经营,生意不错,接连生了两个胖小子,喜滋滋的,他的单身内兄舅老头也高兴,逢人便说:“我个金山——有板!”以后何口人只用“我个金山”这四字来赞扬人或者戏弄人。

 

四、咸咸京汉沔 猪猪马驴羊

 

何口街上的何京山,妻朱氏咸宁人。有子二,长名阳汉,娶媳马氏,次尚幼。数年后,单身内兄老朱,赴沔投亲,共同经营豆腐业,生意看好。郎舅俩有点稳不着神,常说大话,戏弄别人,不过他暗地里反遭别人戏弄。

邻居刘金松,爱幽默人,将京公家况成员及喂养的猪驴牲畜融为一体,组成地名对牲畜的对联,让人们对号入座。联曰:

“咸咸京汉沔,猪猪马驴羊”联有10字,皆有所指让读者遐想。“咸咸、猪猪”指京家两个咸宁人都姓朱,“京汉沔”指京公父子。“马驴羊”指圈中牲畜,“羊”乃儿子名中的同音字。其媳马氏屈也。作者无恶意,只是想博众一笑。

 

五、天不黑就不得黑了

 

何家口有对新婚小青年,特别恩爱。婚后,新娘子回门,在娘家住满一月才回新家。小青年不等天黑,就催新娘子睡觉。新娘子明白他的意思,笑着说道:“慌什么?天还没黑呢?”

小青年含笑地说:“天不黑,就不得黑了的!”不知怎么,这话传了出来。从此,人们就用此话来讽刺男性迫切求欢。

(肖肖搜集)