>> 您现在所在的位置:首页 > 人文风情

李新洲:从中学教师到上市公司掌门

2015年04月07日 09:14:00

     【人物名片】

李新洲,52岁,仙桃市西流河镇周滩村人。当过中学教师、翻译、外资公司驻国内办事处负责人。1996年在海南创办先锋医药公司。2002年,公司改制为先锋医药股份有限公司,并出任董事长、总裁。2013年,先锋医药股份有限公司整体重组为中国先锋医药控股有限公司,并于11月5日在香港上市。

李新洲的青少年时光,是在西流河镇下查埠农村度过的。家中有六个兄弟姐妹,他又出生在三年自然灾害期间,生活的困苦可想而知。
  16岁那年,恰逢国家恢复高考,当时英语成绩还不错的李新洲考入了江汉石油师范学校。两年后,李新洲被分配至江汉油田东方红中学工作,但李新洲认为,自己学的是英语专业,最能体现自己才能的应该是做翻译。
  1983年,他被委派至湖北教育学院进修一年。这期间,李新洲居住在石油系统的一家招待所里。他发现招待所里住宿的都是全国各地石油系统的领导和专家。

于是,只要有空闲,李新洲就上门拜访,介绍和推介自己。19847月,李新洲培训结束时,来自中国海洋石油总公司南海西部石油公司的调令也到了。

在位于湛江的南海西部石油公司,李新洲如愿以偿,干上了翻译的工作。李新洲没日没夜地阅读钻井、石油、勘探、开发、合同、船舶、电子、财务等各类英语书籍,还向公司内的行家能手请教。

在随后的工作中,每次翻译前,他都会试着先去了解这次要谈哪些内容,预先熟悉准备谈判的材料。有了准备,接下来的几次翻译工作,李新洲完成得非常漂亮。因南海西部石油公司与澳大利亚石油东方公司在海南进行项目合作,他被委派到海南。

1988年,国家宣布在海南建立经济特区后,众多跨国企业纷纷在海南设立分支机构。在南海西部石油公司工作三年后,李新洲那颗不断追求突破的心又开始躁动起来。李新洲拿着简历,一家一家上门求职。最终,李新洲被日本住友商社驻海南办事处瞧中。

在住友商社,李新洲从最基层的业务员做起,客户谈判、市场调查、团队合作,外资公司快节奏的生活让他紧张又充实。仅仅半年后,李新洲就被任命为办事处负责人。

从此李新洲进入了全新的领域,随后几年,李新洲一直与国内一些大进出口公司的高层打交道。李新洲从一名老师,一名翻译逐渐成长为精通国际贸易的行家里手。

而立之年,李新洲走上了创业之路。多年的贸易经验和销售渠道,李新洲获得巨大成功,做成了超千万元的生意。到1996年李新洲注册先锋医药公司时,销售收入已过亿元。作为一家放眼四海的医药进口领军企业,先锋医药已与包括美国爱尔康、美国辉力、意大利阿尔法韦斯曼、德国泰姆勒、日本武田等在内的国外知名制药企业形成了稳定的长期合作关系。2008年,先锋医药进口总额排名全国进口企业第60位。2012年,中国先锋医药在同领域公司中排名第二,市场份额达9.4%

2013115,中国先锋医药控股有限公司(简称中国先锋医药),于香港联合交易所有限公司(港交所)主板进行交易。

长风破浪正此时,直挂云帆济沧海!李新洲正带领他的中国先锋医药不断扬帆前行!