>> 您现在所在的位置:首页 > 新闻动态

永善村里的新鲜事——市地税局精准扶贫工作见闻

2017年01月12日 15:44:00

  粉刷一新的村部,通畅的水泥路,田里劳作的人们,几辆满载着鲜鱼儿的车辆呼啸而过……冬日暖阳下,记者来到西流河镇永善村,这个昔日的偏僻穷村,在市地税局打出的一系列精准扶贫组合拳下正发生着令人可喜的变化。
  基础先行促脱贫
  “桥修好了,又可以回来种田了。”说起村里条件的改善,村民谭元珍深有体会,她指着不远处的大兴北渠桥,满是喜悦。
  大兴北渠桥连通着对岸八百亩农田,是村民出行的重要纽带,因年久失修的危桥已被拆除,前些年,全村靠一条木船摆渡过河。刮风下雨时,村民们往来都心有余悸。谭元珍就是苦于出行困难的其中一员,本来在南岸经营鱼池的她,两年前不得不放弃务农外出打工。
  市地税局扶贫工作组进村之后,着手抓基础设施建设,夯实硬件基础,投资73万元兴建生产桥。去年上半年,一座50米长的“连心桥”重新跨越两岸,解决了村民生产难题,连接了干群的心。
  定点帮扶结穷亲
  洁白的墙面,干净的窗玻璃,新家具井井有条、有序地摆放着。刘爱军说:“多亏了工作组,现在可以睡上安稳觉。”
  像刘爱军这样无劳动力的特殊贫困户,村里有4家,大都居住在老旧的砖瓦房里。工作组与村民结下对子后,筹措49万资金,对4户危房进行翻修。
  “咱工作组把这儿当自己家一样对待,”村支书柴正军透露,前不久搞农田水利建设时,工作组联系挖掘机,对3500多米沟渠进行了清淤。
  一件件实事的落地,村里看得见的改变,让村民感受到了温暖。“以往乡亲们习惯窝在家里穷,现在劳动力都主动出去打工了。”柴正军满是欣慰地说道,村容村貌变好了,乡亲们的面貌也焕然一新。
  特色产业奔富路
  “收完菜薹,就套种西瓜。”在永善村果树种植基地,合作社负责人沈显贵望着眼前一大片菜薹,兴致勃勃地谈着2017年的打算。紧挨蔬菜基地是一片脐橙园,这才是沈显贵的主业。
  永善村土壤适合脐橙生长,有着七八年脐橙种植经验的沈显贵,是村里的种田能手,却苦于没有销路而犯愁。工作组进村入户结对时,沈显贵拉着“亲戚”吐出了心里的苦水。
  很快,工作组经过多方联系销售渠道,将滞销的脐橙一售而空。并和村两委商量,帮助其流转130多亩土地,扩大种植规模,成立合作社,以能人带头,吸纳农户参与,发展特色产业。(仙桃日报  记者张钰)

附件: